news

Р. Р. Вреден (1837-1893)

Роберт Робертович Вреден – изобретатель нескольких видов телефонов и микрофонов, по основной специальности – врач, пионер российской отиатрии,автор первой в России диссертации на отиатрическую тему, один из первых видных специалистов по ушным болезням в стране.

После окончания Медико-хирургической Академии в Санкт-Петербурге в 1859 году, где в то время отсутствовало специальное преподавание болезней уха, горла и носа, молодой врач столкнулся с тем, что в России ушные болезни были крайне распространены, и решил посвятить свою деятельность решению этой проблемы. Это действительно было очень актуально – по статистике в конце XIX века около 15% новобранцев в Российской армии признавались негодными из-за хронического отита. Проблема потери слуха после инфекционного заболевания в то время остро стояла не только в России – как известно, мать и супруга изобретателя первого телефона Александра Белла также стали глухими после болезни.

Защитив диссертацию на тему отиатрии, Роберт Робертович добился того, что в Медико-хирургической Академии начали систематически преподавать курс болезней уха, горла и носа.

Заслуги Р.Р.Вредена получили признание – он становится почетным лейб-отиатром двора Его Императорского Величества, затем – действительным статским советником. И, как многие образованные люди того времени, увлекается изучением электричества. Вступив в Русское техническое общество, Р.Р.Вреден  ставит себе цель - создать аппарат, который с помощью электричества воспроизводил бы процессы в человеческом ухе. Для этого он посещает лекции по электричеству, изучает акустику - проделывает многочисленные опыты со звуком, создает электрическую модель слухового аппарата человека. Итогом его многолетних трудов станут несколько патентов в области телефонии: 

- привилегия (патент) 1880 года на «электроакустический аппарат-фонофор» — микрофон, представлявший собой искусственное ухо высокой чувствительности. Данный аппарат (рис.2) обладал свойством воспринимать все звуковые колебания, даже самые слабые и отдаленные, едва различимые человеческим ухом, и передавать эти колебания в усиленной степени в один или несколько телефонов одновременно;

Рис-2-Чертеж ФОНОФОР-Заявка-Патент.jpg

Рис. 2. Чертеж «фонофора» Р.Р.Вредена 1880 года.

- патент 1882 года на «телефон-протектор» для автоматического предохранения телеграфной и телефонной аппаратуры от сильных токов;

- патенты 1884 - 1890 годов на изобретение микрофона с подвижным замыкателем контакта, чувствительность которого не зависела от его положения, подводного микрофона для передачи колебаний жидких и газообразных тел, театрального фонофора и некоторых других.

Можно с уверенностью говорить о российской династии Вреденов – многие носители этой славной фамилии стали известными учеными в различных отраслях науки.  У Роберта Робертовича были братья: Феликс – химик-органик и Эдмунд – экономист.

Своей фамилией все Вредены могли гордиться, а вот имя некоторым из них пришлось сменить.

Сын Роберта Робертовича — Роман Романович Вреден (1867–1934) сменил имя на русское звучание в 1914 году, после начала Первой Мировой войны и появления антигерманских настроений в России.

Рис-3-Роман-Романович-Вреден.jpg

Рис.3. Р.Р.Вреден – приват-доцент ВМА

 

Роман Романович пошел по стопам отца – закончил Военно-медицинскую Академию и посвятил себя медицине.

Он стал выдающимся врачом, ученым и педагогом, основателем оперативной ортопедии в России.

Когда началась Русско-японская война 1904-1905 года, Роман Романович Вреден был назначен главным хирургом Маньчжурской армии, а затем – главным полевым хирургом трех действующих на Дальнем Востоке русских армий.

Лишь после контузии под Мукденом в начале 1905 года он вернулся в Санкт-Петербург.

Роман Романович проявил себя не только как талантливый военный хирург, спасший сотни раненых, но и как успешный организатор хирургической работы в тяжелых военно-полевых условиях.

Полученный в ходе Русско-японской войны огромный опыт и заслуженный авторитет пригодились Роману Романовичу - в 1906 году он организовал и возглавил первый в России Петербургский Ортопедический институт, который сейчас носит его имя.

Роман Романович Вреден проработал в нем до конца жизни.

Первоначальное здание Ортопедического института было построено на личные средства императрицы Александры Федоровны.

Газета "Русский врач" (N 1487 за 1906 г.) описала его как "новый лечебный дворец".

    

Рис-4-Ортопедический-институт.jpg

Рис.4. Первоначальное здание Ортопедического института в Александровском парке в Санкт-Петербурге


Большое трехэтажное здание в стиле модерн (рис.4) было сооружено архитектором Р.Ф.Мельцером и включало храм Спаса Целителя с иконой Богородицы на фасаде (рис.5). Майоликовое изображение Богородицы с Младенцем выполнено по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина.

 

Рис-5-Церковь-Спаса-Целителя.jpg

Рис.5. Церковь Спаса-Целителя с мозаикой с изображением Богоматери работы К.С. Петрова-Водкина.


Роман Романович совмещал административную работу в институте и практическую деятельность хирурга, а также – замечательного педагога (рис.6).

Его перу принадлежит первое в России "Практическое руководство по ортопедии", впервые изданное в 1925 году, пережившее многие переиздания и не потерявшее и сейчас своей актуальности.    Р.Р.Вреден разработал 21 новую ортопедическую операцию.

По воспоминаниям одного из первых учеников Р.Р. Вредена профессора М.И. Куслика: «Профессор Вреден любил оперировать, и при этом, признавался сам, получал большое удовольствие. Он не шел проторенными путями хирургии, а всегда искал новых лучших решений, был в хирургии творцом».

С полным правом Романа Романовича можно назвать создателем школы отечественных ортопедов.

Действительный статский советник (1910 год) Роман Романович Вреден был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (1904 год), орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами (1904 год), орденом Святой Анны 2-й степени (1905 год), орденом Святого Владимира 3-й степени (1912 год), орденом Святого Станислава 1-й степени (1915 год), командорским крестом французского ордена Почетного легиона (1907 год).

Роман Романович Вреден возглавлял Ортопедический институт 18 лет, а последние 9 лет жизни - заведовал ортопедическим отделением.

В 1967 году, к столетию со дня рождения профессора Вредена Романа Романовича Ленинградский НИИ травматологии и ортопедии (ныне – РНИИТО) стал носить его имя.   В 1988 году институт переехал в новое просторное здание на улице Академика Байкова, 8.

Своего основателя в институте помнят и чтят до сих пор - организован мемориальный кабинет Р.Р.Вредена, проводятся ежегодные научные Вреденовские чтения (рис.7).

 

Рис-6-Вреден-с-коллегами.jpg

Рис.6. Р.Р.Вреден среди коллег и учеников.
Рис-7-Анонс-Вреденовские-чтения.jpg

Рис.7. Анонс конференции «Вреденовские чтения»

Потомки Вреденов – отца и сына.

Зять Романа Романовича Вредена — выдающийся отечественный хирург, один из пионеров мировой кардиохирургии — Петр Андреевич Куприянов.

Правнучка Роберта Робертовича — Ирина Петровна Куприянова (род. В 1929 г.) — филолог-скандинавист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Николай Романович Вреден (1901 – 1955) - сын Романа Романовича, внук Роберта Робертовича, влиятельная фигура в литературном мире Нью-Йорка 1930-1950-х годов, писатель, переводчик и издатель русского зарубежья, главный редактор издательства E.P.Dutton, директор русского Издательства имени Чехова в Нью-Йорке (рис.8).

Судьба Николая Вредена стоит отдельного рассказа.

 

Мальчишкой после начала Первой мировой войны он сбежал на фронт, но был пойман под Ригой и возвращен домой. Родители взяли с него слово не сбегать больше и разрешили поступить в морское училище. Сама императрица Александра Федоровна, хорошо знавшая и уважавшая его отца, прислала ему икону с дежурным офицером, который сказал юноше: «Ее Императорское Величество узнали о вашем недавнем… э-э-э… приключении и высочайше повелели мне вручить вам этот образ и передать следующее: Ее Величество очень рады, что ваше намерение не удалось, и надеются, что вы больше не причините беспокойства родителям, которые и так делают всё возможное чтобы послужить нашей стране. В то же время Ее Величество хотят, чтобы вы знали, что они понимают и ценят вашу верность державе». «Эта маленькая икона очень утешала меня, – писал потом Николай, – когда позже в моем присутствии кто-то говорил о прогерманских симпатиях русской императрицы».

 

Затем Николай стал кадетом, а после роспуска училища большевиками сбежал в Финляндию и в 1919 году вступил там в Северо-Западную армию генерала Николая Юденича. После поражения Белой армии 19-летний Николай Вреден был интернирован в Эстонии. Там он быстро осознал, что домой возврата нет, а в Европе их никто не ждет. Тогда молодой человек нанялся кочегаром на судно до Копенгагена, а затем – на американский пароход. В июне 1920 года Николай Вреден оказался в Нью-Йорке, стал американцем Nicholas Wreden и начал новую жизнь, сохранив благодарную память об исторической родине и о своих корнях.

 

Рис-8-Николай-Романович-Вреден-портрет.jpg

Рис.8. Николай Романович Вреден.

 

В 1935 году в Нью-Йорке вышла книга Николая Вредена «The unmaking of a Russian», написанная на английском языке. В 2006 году эту книгу пронзительных воспоминаний перевели на русский язык и издали, изменив зачем-то фамилию автора: Николай Реден – «Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина, 1914-1919».

 

 

Источники:

1.       История телефонной связи в экспозиции ЦМС им. А.С.Попова, СПб, 2012 год, стр.37-40
2.       Головин Г.И., Эпштейн С.Л. Вклад русских ученых в телефонию, - «Вестник Академии наук СССР», № 11, стр.62-67, 1948 год
3.       [Электронный ресурс] https://journal.rniito.org/jour/article/viewFile/844/681 - Травматология и ортопедия России, том 23, №4, 2017, стр.158 – 162
4.       [Электронный ресурс] https://aonidy.livejournal.com/44371.html - Николай Романович Вреден (1901-1955)
5.       [Электронный ресурс] https://szgmu.ru/publish/pdf/10_06.pdf - Портретная галерея МАПО - Октябрь № 10(58) 5 – статья «Вредены – отец и сын»
6.       [Электронный ресурс] https://www.vestnik-grekova.ru/jour/article/view/2143/1430 - Галерея отечественных хирургов. Профессор Роман Романович Вреден (1867–1934) (к 155-летию со дня рождения) - Ал. А. Курыгин, В. А. Неверов, В. В. Семенов
7.       Реден Н. Р. Сквозь ад русской революции. Воспоминания гардемарина 1914 — 1919, — Москва: Центрополиграф, 2006. — 287 с. 
8.       [Электронный ресурс] Ссылка.  – Википедия - Вреден Роман Романович
9.       Ссылка – Википедия - Н.Р.Вреден
10.   [Электронный ресурс] Ссылка - ГЕНЕАЛОГИЯ (Роман Романович Вреден)
11.   [Электронный ресурс] Портрет - Фотографии в альбоме Фотографии Роберт Робертович Вреден, ст. (geni.com)

Автор статьи – Урумян Тамара,
экскурсовод, хранитель Музея истории телефона