news

Григорий Григорьевич Игнатьев (1846-1898 годы)

Григорий Григорьевич Игнатьев родился в дворянской семье в Полтавской губернии 11(23) сентября 1846 года. В 1866 году 20-летний подпоручик Игнатьев закончил Николаевское военно-инженерное училище в Москве и начал службу в Киеве. Начиная с 1870 года, военная служба Игнатьева будет проходить в военно-телеграфном парке.

В русско-турецкой войне 1877-1878 годов офицер Игнатьев принимал непосредственное участие, и в сражении у Аблавы руководил телеграфной станцией на позиции под неприятельским огнем.

В 1878-1879 г. штабс-капитан Игнатьев был командующим военно-телеграфным парком, а по окончании войны вернулся в Киев и продолжал служить в войсках связи.

Телефон в России и за рубежом появился значительно позже телеграфа, и к моменту появления телефона в развитых странах уже были выстроены телеграфные сети. В различных странах попытки использовать телефон, подключив его к уже существующим телеграфным проводам, проводились независимо друг от друга несколькими изобретателями.

В нашей стране первым занялся этим вопросом военный телеграфист Г.Г.Игнатьев.

Исследователи его трудов советского периода даже приписывают ему абсолютное первенство в мире в области одновременного телеграфирования и телефонирования.

Как указано в Большой Советской энциклопедии, Григорий Григорьевич Игнатьев, «русский военный связист… в 1880 г. первым в мире разработал систему одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу».

Западные исследования в этой сфере отдают пальму первенства бельгийцу Франсуа ван Риссельбергу (F. von Rysselberghe), который в Большой Советской энциклопедии не удостоен даже упоминания.

Подробно их работы изучены и описаны Ниной Александровной Борисовой, заместителем директора по науке Центрального Музея Связи им. Попова в статье «Генерал-майор Г.Г. Игнатьев — у истоков телефонной связи», опубликованной в 2017 году в Военно-историческом журнале.   Как следует из статьи, Игнатьев и ван Риссельберг проводили свои изыскания практически одновременно, начиная с 1880 года и не зная еще тогда о работах друг друга.

Но если бельгиец Ф. ван Риссельберг свои работы опубликовал и запатентовал, благодаря чему они получили широкую известность, то Игнатьев практически не освещал свои работы в прессе, хотя и продолжал исследования до конца 1880-х годов. Опыты Игнатьева стали достоянием военного ведомства.

И лишь в 1892 году автору было позволено экспонировать свои приборы на IV Петербургской электротехнической выставке, где он был награжден золотой медалью.

На момент начала своих опытов Г.Г.Игнатьев служил в 7–м военно-телеграфном парке. Опыты с телефонными аппаратами проводились по специально проложенным линиям и по уже существующим телеграфным проводам.

Во время испытаний, когда телефонные аппараты были включены в телеграфный провод, Игнатьев установил, что нормальный разговор возможен только при выключенных телеграфных аппаратах. Помехи от действия телеграфа были настолько сильны, что телефонный разговор был совершенно невозможен. Г. Г. Игнатьев поставил перед собой задачу «заставить телеграфный аппарат и телефон работать совместно по одной и той же линии», для чего предложил применять конденсатор в качестве разделителя телефонных токов переменной частоты от телеграфных импульсов. Сам он называет эту работу «опыты 1880 года по разветвлению альтернативных токов при помощи катушек-конденсаторов».

Для компенсирования индуктивности электромагнитов телеграфного аппарата Игнатьев применил специальные катушки с двумя обмотками, одна из которых включалась в цепь, а другая оставалась с разомкнутыми концами. В результате этого телеграфные импульсы получали более резкие очертания — четкость работы аппаратов увеличивалась без заметного усиления помех.

29 марта 1880 года Игнатьев продемонстрировал свою систему в действии в физическом кабинете Киевского университета в присутствии профессора М.П. Авенариуса и других учёных, а в начале 1881 года она была успешно испытана под Киевом между саперными и пехотными лагерями на линии длиной 14,5 км. После этого систему использовали в русской армии.

Предложенная Г.Г.Игнатьевым схема одновременного телеграфирования и телефонирования упоминается в «Инженерном журнале» № 6 за июнь 1883 г.

Изобретатель продолжает свои изыскания на протяжении 8 лет – с 1880 по 1888 годы. За эти годы Григорий Григорьевич опробовал по крайней мере 20 различных технических схем включения приборов в систему – подробный отчет о его работах приведен в статье «Одновременное телеграфирование и телефонирование по одному и тому же проводу» в «Инженерном журнале», опубликованной Игнатьевым в 1889 году.

Работы Игнатьева по созданию системы одновременного телеграфирования и телефонирования продолжили другие российские изобретатели. Наибольшего успеха в этой области добился Евгений Иванович Гвоздев – его фонопоры, или телефонные аппараты для работы по телеграфным проводам, в течение десятилетий были основными в сложившейся системе связи на железных дорогах.

Источники:

1.       Электроника, электротехника и электросвязь // БСЭ, 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1976. – Т. 24. – С. 349.

2.     Игнатьев Григорий Григорьевич // БСЭ, 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1973. – Т. 10. – С. 28.

3.     [Электронный ресурс]  https://www.computer-museum.ru/connect/pers_inv.htm - Виртуальный компьютерный музей - Инженеры и изобретатели в области телефонии  - Сост. Петр Чачин

4.     [Электронный ресурс] https://web.archive.org/web/20190127034948/http://history.milportal.ru/2017/03/general-major-g-g-ignatev-u-istokov-telefonnoj-svyazi/  - Генерал-майор Г.Г. Игнатьев — у истоков телефонной связи.  БОРИСОВА Нина Александровна — заместитель директора по науке Центрального музея связи имени А.С. Попова, кандидат технических наук

(Санкт-Петербург) ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, ИЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5.     Телефон и армия. Мартынов Анатолий Александрович, начальник отдела — ведущий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург)

УДК 621.39 (09)     ББК 32.882       С 311 Научный редактор сборника: к. т.н. Н.А. Борисова Телефонная связь: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Пятых научных чтений памяти А.С. Попова, посвященных Дню радио — празднику работников всех отраслей связи (5 мая 2012 г.).— СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2012.— 112 с.

Тамара Урумян
экскурсовод Музея истории телефона