news

Евгений Иванович Гвоздев (1847—1896)

Изобретатель в области электрической проводной связи Е. И. Гвоздев был фактическим продолжателем работ военного связиста Г. Г. Игнатьева по усовершенствованию методов одновременного телефонирования и телеграфирования. Благодаря трудам этих русских специалистов началась широкая эксплуатация телефонной междугородней связи. Особенно большая заслуга в этом принадлежит инженеру Е. И. Гвоздеву.

         В 1887 году Евгений Иванович Гвоздев разработал специальную систему телефонной связи по телеграфным проводам и несколько типов специальных телефонных аппаратов для такой связи – фонопоров.

         Главная цель этой работы – экономическая: использовать уже готовую разветвленную телеграфную сеть для телефонных переговоров. Телеграфные линии связи к 1880-м годам уже были проложены по всей России. Тянулись они вдоль железных дорог страны. И потому первые фонопоры Гвоздева предназначались для железнодорожных сетей.   

         Аппараты производились учрежденным в Санкт-Петербурге в 1887 году «Телефонным акционерным товариществом А.Бунге и Ко по изобретениям Е.И.Гвоздева».

         Впервые система Гвоздева была испытана в 1888 г. на Рыбинско-Бологовской железной дороге между конечными станциями Рыбинск и Медведево на расстоянии 295 км. А уже в 1891 году систему Гвоздева использовали на нескольких железных дорогах империи: Орловско-Витебской, Киево-Воронежской, Юго-Восточной, Петербурго-Варшавской и других.

         После успешного применения системы Гвоздева на линии Одесса-Николаев новую систему связи стали внедрять и на других междугородных правительственных телеграфных линиях.

         С технической точки зрения одновременное телефонирование и телеграфирование по одной линии было непростой задачей, особенно на линиях дальностью свыше 200 верст. Необходимо было добиться, чтобы телеграфные сигналы не мешали телефонному разговору, а импульсы от телефонного индуктора при вызове не мешали воспринимать телеграфные сигналы телеграфистам. Для своих фонопоров Гвоздев разработал специальную систему фильтров, роль которых играли конденсаторы и катушки индуктивности с различными параметрами.

         На Рис.1 показан один из телефонных аппаратов–фонопоров конструкции Е.И.Гвоздева. Для контроля телеграфного тока в верхней части аппарата имелся гальваноскоп. Под ним установлены два контакта: к левому подключается провод линии, к правому – заземленный провод. В нижней части аппарата находятся три контакта для подключения батарей. Выше них расположены две коммутационные кнопки. Левая с надписью «вызов» предназначена для вызова абонента, правая с надписью «разговор» - для включения микрофона. На передней панели аппарата находится микрофон и слуховой телефон, который одновременно служит для вызова.


cef3e011f5dea1025f71670977330a2e.jpg

Рис.1. Фонопор - оконечный (будочный) телефонный аппарат системы Е.И.Гвоздева.


         После многочисленных опытов Гвоздев пришел к выводу, что для разных линий связи или для одной и той же линии, состояние которой изменяется под влиянием атмосферных факторов или других причин, необходимо в каждом случае специально подбирать значения конденсаторов и индуктивностей, включаемых в цепь для одновременного телеграфирования и телефонирования. Поэтому он предложил сосредоточить на станциях наборы емкостей и индуктивностей разных параметров и разработал схемы параллельного и последовательного включения их в различных случаях. 

         В целях снижения влияния телеграфных импульсов в телефоне применялся прибор для фонического вызова, который, в отличие от индукторов, не мешал работе телеграфных аппаратов. Кроме того, в конструкции был впервые использован разработанный Гвоздевым в 1891 году  особый угольный микрофон с дифференциальной схемой включения стержней с двумя микрофонными контактами и двумя трансформационными катушками. Как указывается в специально выпущенной брошюре «Телефонная система Е.И.Гвоздева», выпущенной в 1891 году,  по качеству звукопередачи микрофон Гвоздева превосходил свои аналоги, например – Адеровский. В своих микрофонах Евгений Иванович учитывал даже направление расположения древесных волокон (Гвоздев называет их «фибрами») в вибрирующей пластинке – мембране. Двойной микрофон Гвоздева с 1891 года стал широко применяться на железных дорогах Российской империи.

        Используя в своих фонопорах конденсаторы различной емкости, Гвоздев сумел отказаться от увеличения телеграфных батарей и уменьшить влияние телеграфных импульсов на передачу звука.

         Таким образом, появилась возможность посылать сигналы большой мощности и вести телефонирование по железному проводу на расстояние свыше ста верст, что раньше было реально осуществить только на более дорогих линиях с медным проводом.

         Опыты по одновременному телефонированию и телеграфированию проводились и за рубежом – работы бельгийца Ван Риссельберге, британца Лэнгдона-Дэвиса и других физиков-экспериментаторов привели к созданию фонопоров с фильтрами различных систем, которые широко применялись на железнодорожных линиях связи по всему миру.

         В России к началу ХХ века были доступны фонопоры производства таких известных марок, как Л.М.Эрикссон и Ко, Сименс и Гальске и других. Но аппараты системы Гвоздева были в числе самых востребованных в стране. Протяженность железнодорожных  телеграфных линий связи тогда исчислялась десятками тысяч километров – в 1900 г. она составляла свыше 55 000 верст, и фонопоры производились сотнями и даже тысячами штук.

Источники:

1.     Памятники науки и техники в Центральном Музее Связи им. А.С.Попова, стр.72-73  - СПб, 2019 год, ЦМС им. А.С.Попова , под ред.Н.А.Борисовой  УДК 62(069)   ББК 30Л61   П15  

2.     Телефонная система Е.И.Гвоздева – Типография Императорской Академии наук – СПб, 1891 год. Издание Телефонного товарищества А.Бунге и Ко по изобретениям Е.И.Гвоздева,  35 стр.

3.     Электроника, электротехника и электросвязь // БСЭ, 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1976. – Т. 24. – С. 349.

4.     Телефон и армия. Мартынов Анатолий Александрович, начальник отдела — ведущий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург)  

               УДК 621.39 (09)     ББК 32.882       С 311 Научный редактор сборника: к. т.н. Н.А. Борисова Телефонная связь: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Пятых научных чтений памяти А.С. Попова, посвященных Дню радио — празднику работников всех отраслей связи (5 мая 2012 г.).— СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2012.— 112 с.

5.     Почтово-телеграфная статистика за 1900 год. Издание Главного Управления почт и телеграфов. СПб, Тип. Министерства Внутренних Дел, 1902 год – стр.23.


Тамара Урумян
экскурсовод Музея истории телефона