news

ЭЛМОН БРАУН СТРОУДЖЕР (ALMON BROWN STROWGER)

Элмон Браун Строуджер родился 19 октября 1839 года в пригороде Нью-Йорка. Сведения о его жизни весьма скупы. Известно, что он принимал участие в Гражданской войне, потом работал учителем в школе. А затем стал владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити (штат Миссури). Возможно, трудно поверить, но именно этот человек запатентовал первую в мире автоматическую телефонную станцию (АТС), заслужив тем самым почетный титул «отца всех АТС».

Толчком к созданию автоматического телефонного коммутатора послужили, по одной из версий, следующие обстоятельства.

В городе Канзас-Сити была единственная ручная телефонная станция, оператором на которой работала жена конкурента Строуджера. Подозревая, что она переадресовывает деловые запросы в компанию своего мужа, Строуджер решил навсегда защитить не только себя, но и все общество от недобросовестных телефонисток. Следуя этой благородной цели, он изобрел автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа на базе декадно-шагового искателя, что предполагало автоматическую систему переключения и делало возможным набор номера и соединение абонентов без участия оператора.

Строуджер создал действующую модель искателя в 1888 году, в возрасте 49 лет. Патент на это устройство, которое в течение долгого времени являлось основным элементом АТС, был получен в 1891 году. В дальнейшем АТС Строуджера получила известность как «телефон без барышень и проклятий» — no dames’n'damns telephone. Система позволяла соединять до 99 абонентов.

Для продвижения изобретения на рынок в 1892 году Строуджер основал компанию Strowger Automatic Exchange (с 1901 года — Automatic Electric Co., позднее — General Telephone and Electronics). Первая автоматическая система была запущена в коммерческое использование в 1892 году в Ла-Порте (штат Индиана). Надо заметить, что АТС, построенные по системе Э. Строуджера, оказались весьма надёжными и работали во всех странах мира до 70-х годов прошлого века. Впрочем, кое-где они эксплуатируются и в настоящее время.

Строуджеру принадлежит и авторство изобретения номеронабирателя в виде вращающегося диска, который также в течение долгого времени повсеместно использовался в выпускаемых телефонных аппаратах. Первоначально нужный абонент выбирался набором комбинации из трех кнопок. В дальнейшем были сделаны различные усовершенствования, в том числе создан и прототип дискового номеронабирателя (1897 год). В дисковом номеронабирателе телефона Строуджера не было отверстий, зато имелись выемки, подобные зубьям большой шестеренки. Компания Строуджера не единожды представляла усовершенствованные модели телефонов: в 1901 году — настольный аппарат с дисковым номеронабирателем; в 1902 году — аппарат с дисковым номеронабирателем с отверстиями; в 1905 году — телефон с отверстиями, занимающими большую часть периметра диска. Последняя модель увидела свет в 1907 году.

В изобретении коммутатора А. Строуджер не был пионером. Подобное устройство создали еще в 1879 году американские инженеры Коннолли и МакТайт (Connolly и McTigthe). Но именно энтузиазм и настойчивость Строуджера способствовали тому, что идеи автоматической коммутации получили наконец практическое применение.

Свои патенты американский бизнесмен-изобретатель продал за 1800 долларов, а долю в компании — за 10 000 долларов.

Скончался Элмон Браун Строуджер в 1902 году, в возрасте 62 лет, в городе Сент-Питерсберг (Флорида, США).