news

Джесси Х. Баннел (Jesse H. Bunnell)

Юные годы

Джесси Баннел родился в 1843 году в Массиллоне, штат Огайо. В 11 лет он уже работал посыльным и доставлял телеграммы по указанным адресам, а в свои 13 уже стал полноправным оператором телеграфа. С 1859 по 1861 год работал в разных офисах в Огайо, Пенсильвании и Западной Вирджинии. В те годы телеграфисты были очень востребованы. Томас Эдисон тоже работал телеграфистом в начале своей карьеры, и рассказывал о том, что в свои юные годы он мог просто поехать по железной дороге, сойти на любой станции и получить желанную должность.

В возрасте 17 лет Джесси Баннел установил рекорд по передаче данных – в среднем 32 слова в минуту, когда в течение двух часов непрерывно передавал последнее послание президента Бьюкенена Конгрессу. В нем президент был встревожен дальнейшей судьбой Соединенных Штатов, в которых противоречия между Севером и Югом могли привести к катастрофе. Вскоре после своей отставки Бьюкенен сказал Аврааму Линкольну: «Если ты будешь так же счастлив, заехав в Белый Дом, как я счастлив, отъехав в свое поместье, то ты счастливый человек». Но опасения ушедшего президента оправдались, а новому президенту пришлось выводить свою страну из Гражданской войны и пожертвовать своей жизнью ради этого.

Гражданская война

После атаки на форт Самтер в апреле 1861 года конфедераты захватили множество телеграфных линий, и все коммуникации оказались под угрозой. Для управления войсками срочно был создан Военный Телеграфный Корпус Соединенных Штатов (United States Military Telegraph Corps). Джесси вступил в него, когда ему не было и 18 лет.

Уже в мае 1861 года Джесси Баннел служил на установке телеграфных линий вокруг Вашингтона. В срочном порядке шло сооружение телеграфных линий между гарнизонами, армейскими частями и Белым Домом. Там юный Джесси мог лично видеть самого президента Линкольна. Президент часто бывал в телеграфном отделении Военного Департамента и любил проводить там свое время. Сам он стремился узнавать о событиях на фронтах немедленно, поэтому зачастую получал уведомления от телеграфистов, а пока он ждал депеши, то занимался другими делами государственной важности. Один столик в департаменте был даже специально выделен Аврааму Линкольну. За ним он писал «Прокламацию об освобождении рабов» и множество других важных документов.

В июне 1861 года Джесси отправили в Аннаполис (Annapolis), а затем он постоянно ездил по командировкам. В те дни телеграфисты находились под огнем противника, им приходилось сопровождать войска и поддерживать проводную связь и передачу данных. Очень часто им приходилось подменять армейских курьеров, которые передавали сообщения под огнем и часто прорывались с боем через вражеские позиции для передачи сведений. Несмотря на это, телеграфисты так и оставались гражданскими. Жалованье их составляло 60 долларов, даже тыловые клерки получали больше. В декабре 1862 года полсотни телеграфистов отправили петицию, требуя повышенное жалование и лучшие условия работы. Среди подписавшихся был Джесси.

Кому-то эта выходка может показаться дерзкой, но стоит учесть, что довольно часто телеграфисты улучшали свои условия самостоятельно. На многих телеграфных линиях брали взятки, чтобы частные сообщения пускать по линии перед военными.

И при этом нужда в телеграфистах была великой. Американская Телеграфная Компания соглашалась платить по 300 долларов за специалиста, чтобы освободить своих сотрудников от призыва. Стоит учесть, что из-за этой суммы в Нью-Йорке вспыхивали бунты, которые пытался изобразить Мартин Скорсезе в своем фильме «Банды Нью-Йорка». Известен случай, когда Ассистент Суперинтенданта Военной Телеграфной Службы слезно просил главного оператора в Арканзасе, чтобы «распитие спиртных напитков на службе проходило в рамках приличия», так как прекратить это явление был не в состоянии. Что поделать, квалифицированные кадры наслаждались своими привилегиями.

Приблизительно с июня 1862 года по август 1864 Джесси служил в Потомакской армии как персональный телеграфист генерала Мак Клеллана со знаком отличия MC (инициалы McClellan) и в армии Шермана в Камберленде.

Холод и голод зимы 1864 года совершенно ослабили Джесси, в результате он был вынужден уйти в отставку. 16 августа 1864 года руководство Телеграфного Корпуса заявило, что потеряло одного из своих «способнейших и смелых операторов».

Телеграфное дело

В обычной жизни талантам Джесси тоже нашлось применение, и с 1872 года он организовал совместное предприятие с Джеймсом Патриком (Partrick, Bunnell & Co) в Филадельфии. Затем он работал на компанию Тиллотсона (L.G. Tillotson & Co).

В 1878 году Джесси учредил собственную компанию «Н. Bunnell and Со», а в следующем году сформировал совместное предприятие с Чарльзом МакЛафлином (Charles McLaughlin). Чарльз в основном занимался продажами, а Джесси занялся производством и совершенствованием телеграфного оборудования.

Джесси постоянно совершенствовал телеграфные устройства. В 1868 году он получил американский патент № 73,774 на телеграфный репитер, в 1876 году он усовершенствовал конструкцию печатающего телеграфа (американский патент № 180,700), сконструировал собственный саундер (американский патент № 190,191) и переключатель линий (американский патент № 215,568).

15 февраля 1881 года он получил патент № 237,808 за свой стальной рычаг (коромысло) ключа. И рычаг ключа, и цапфы были изготовлены из штампованной стальной пластины, которая почти не нуждалась в механической доработке. Эта конструкция был устойчивой и ускоряла передачу данных.

Американский патент № 237,808

IMG_5292.JPG

Вид ключа конструкции Баннела

В 1888 году Баннел представил свой ключ «с удвоенной скоростью», который получил название «sideswiper» и практически решил проблему срыва руки. На протяжении всей карьеры Джесси совершенствовал конструкцию телеграфных саундеров (патенты № 267,833 за 21 ноября 1882, № 538,816 за 7 мая 1895 и т.д.).

Автоматический запор и боевая клизма

Джесси Баннел старался улучшить не только телеграфные устройства, его талант нашел применение и в других областях. 29 апреля 1884 года он запатентовал автоматическую дверь, которую можно было бы открыть при помощи нажатия кнопки, не выходя во двор (американский патент № 297,75l).

Если поискать в архивах бюро патентов, то можно найти еще одно любопытное изобретение Джесси Баннела, своего рода предшественник газового баллончика.

Американский патент № 594,520.

В 1897 году Джесси запатентовал клизму (клистир или грушу), которую «могли использовать велосипедисты для защиты от злонамеренных людей и бешеных собак». Для этого стоило лишь нажать на грушу, и на агрессора обрушивался поток жидкости, которую зарядил велосипедист. Что заряжать в клизму, кислоту или просто воду, оставалось на усмотрение пользователя.

Наследие изобретателя

В 1899 году Джесси Баннел сильно простудился, состояние его ухудшилось. Он умер от сердечной недостаточности 9 февраля 1899 года в возрасте 56 лет, похоронен в Бруклинском саду кладбища Гринвуд (Greenwood Cemetery). Но дело его продолжалось.

МакЛафлин тут же основал компанию, названную в честь своего покойного партнера по бизнесу (J.H. Bunnell & Co). Это не понравилось семье Баннела, и она основала свою собственную (The Bunnell Telegraphic and Electrical Company). Таким образом, на телеграфном рынке появились две компании, названные в честь одного заслуженного изобретателя и телеграфиста, которые жестко конкурировали и враждовали между собой. С одной покойного связывали деловые, а с другой семейные узы. Часто их стенды располагались на одних и тех же выставках, и персоналу приходилось перебивать друг у друга клиентов.

Компания МакЛафлина стала заниматься не только телеграфным оборудованием, но и факсимильным, а еще и радиооборудованием, она поставляла технику для армий США и Великобритании. До Второй Мировой войны эта компания была одним из самых крупных поставщиков телеграфных ключей в США.

Список использованной литературы:

1. Casale, John. «Bunnell vs. Bunnell»

2. Casale, John. «The Bunnell Double Speed Key: Was it Really Introduced in 1888?»

3. Jacobs, Joseph. «History of J.H. Bunnell & Company». Presentation by Dr. Joseph Jacobs at the 1994 Antique Wireless Association Conference.

4. US Patent № 73,774.

5. US Patent № 180,700.

6. US Patent №190,191.

7. US Patent № 237,808.

8. US Patent № 267,833.

9. US Patent № 297,75l.

10. US Patent № 538,816.

11. US Patent № 594,520.

12. Пахомов В.А. Ключи, соединившие континенты: от Альфреда Вейла до наших дней. М. Люберецкое информагентство, 2013.

Александр Иванов
хранитель Музея истории телефона