news

20.08.2020

Летом 2020 года коллекция Музея пополнилась уникальным экспонатом.

«Сидящая собака» или Настольный телефонный аппарат системы АТС,  модель 29, Siemens & Halske, Германия, 1929 год.

Телефон был разработан и запатентован компанией Siemens & Halske в 1929 году, но так и не был выпущен серийно. Считается, что всего произвели лишь около 500 экземпляров этой модели.

Контрастная расцветка – черный корпус и белый диск, а также необычная форма сделали модель запоминающейся с первого взгляда!

Он получил прозвище "Сидящая собака", поскольку напоминал собаку, сидящую на задних лапах - с наушником на месте головы. Второе прозвище модели – «окорок» - не менее оригинально.

Модель опередила время на четверть века - аналогичный аппарат от шведской фирмы L.M.Ericsson («кобра» или «эрикофон») всколыхнул телефонный рынок только в середине 1950-х годов и успешно продавался до 1970-х годов.

И даже легендарный аппарат «Trimline», который появился в США в 1964 году и выпускался миллионными тиражами более 10 лет, многим обязан «сидящей собаке» в области дизайна.

В 1929 году мир был совсем другим – и смелое, экстравагантное решение собрать в едином компактном корпусе из бакелита все детали телефона было поистине революционным.

Но у необычного дизайна аппарата были и недостатки: низкая устойчивость из-за вытянутого вверх корпуса и небольшого по площади основания устройства приводила к тому, что при попытке поставить его на поверхность аппарат частенько опрокидывался. А это было недопустимо, поскольку при поднятии устройства со стола подпружиненный переключатель в его основании устанавливал соединение с телефонной сетью.

Кроме того, маленький по размерам диск-номеронабиратель требовал особых технических решений при наборе номера.   

Компактный корпус из черного бакелита вмещал наборный механизм, наушник и угольный микрофон, но не мог вместить звонок. И потому звонок модели был настенным выносным.

Совсем немного экземпляров «сидящей собаки» от Сименса дожили до наших дней, их можно увидеть только в нескольких музеях мира, и потому мы с гордостью приглашаем Вас взглянуть на  этот очень редкий экспонат.»