news

ФРЭНСИС БЛЭЙК МЛАДШИЙ (FRANCIS BLAKE JR.)

Фрэнсис Блейк родился в рождественский день в 1850 году, в сельском доме в Ньютон Лауэр Фоллс (Newton Lower Falls), неподалеку от Бостона. Был он пятым и последним ребенком в семье разорившегося виноторговца, который продал свою долю в предприятии и дом в Бостоне в 1850 году, а в Лауэр Фоллс он попытался наладить сельское хозяйство.

Отец будущего изобретателя, Фрэнсис Блейк Старший (Francis Blake, Sr.) так и не смог стать фермером, и вновь попытался заняться коммерцией. Для этого он занялся торговлей обувью и кожевенными изделиями, но и это дело не принесло ему прибыли. Его отец отчаянно пытался наладить бизнес, и потому детство Фрэнсиса Блейка прошло в постоянных переездах. В 1858 году семья Блейка переезжает в Нью-Йорк, где его отец пытался делать деньги на торговле табачными изделиями, но не преуспел в этом. Семье частенько приходилось менять место жительство, иногда домочадцам Блейка приходилось ночевать в богадельнях. Когда началась Гражданская война в 1861 году, семья переехала в Вустер (Worcester).

Вскоре Фрэнсис Блейк Старший получил место служащего в Бостонской таможне, после чего жизнь более-менее наладилась. Семейство Блейков вновь обосновалось в Бостоне и пыталось наладить нормальную жизнь. Школьные годы Фрэнсиса Блейка не были отмечены яркими событиями, если не считать заметки в газете «Вустерский Шпион» (Worcester Spy) за август 1862 года, в которой говорилось:

«Фрэнк Блейк, сын Фрэнсиса Блейка, эсквайра, во время своего визита к родственникам в Вустер игрался с ружьем и выстрелил в девочку. Взрослые стреляли из ружья по птицам, после чего перезарядили его. Не зная об этом, Фрэнк наставил на девочку ружье и сказал «А теперь я застрелю тебя!», после чего нажал на курок. Он ранил ее, но не смертельно».

Неизвестно, какие воспитательные меры были приняты после этого, но родственники Блейков, семейство Вильяма Линкольна (William S. Lincoln) не стали раздувать инцидент и продолжали приглашать Фрэнка на семейные встречи. Он и потом обращался с оружием, но стал очень аккуратным.

За три месяца до того, как ему исполнилось 14, Фрэнк пошел в Бруклинскую школу (Brookline High School) в штате Массачусетс. В этой школе он учился чуть более двух лет, и, к сожалению, до нас не дошли данные о его академических успехах и предпочтениях. Но известно, что его учителем был выпускник Гарварда Джон Хорр (John Emory Horr), директор этой школы, к которому Фрэнк относился с превеликим почтением и переписывался с ним даже после окончания школы. 25 мая 1866 года Фрэнк закончил школу. Тогда электрические звонки были редкой и дорогостоящей техникой, и нам неизвестно, слышал ли он последний звонок. Когда Фрэнк окончил школу, то Джон Хорр написал рекомендательное письмо, в котором утверждал, что «…ему предначертано блестящее будущее, и я с полной уверенностью рекомендую всякому, с кем [Фрэнсису] предстоит иметь деловые и личные отношения, полностью ему доверять». Как мы увидим впоследствии, директор ничуть не ошибся.

Картография

Долгие мытарства Блейка Старшего не оставляли надежд на блестящее будущее, и средств на учебу в колледже у семейства не хватило бы. Но с трудоустройством Блейку помог дядя Джордж, который в Гражданскую войну был суперинтендантом Военно-Морской академии (Naval Academy), куда устроил Чарльза Блейка, старшего брата будущего изобретателя. В то время, когда Фрэнк Блейк закончил школу, Командор Джордж Блейк (Commodore George Smith Blake) был инспектором маяков в штате Массачусетс и всю свою жизнь он занимал высокие посты в военно-морском флоте США. 11 лет он командовал шхуной, которую использовали для геодезических измерений побережья США, после чего отправился на войну с Мексикой. Когда Фрэнсис Блейк Старший стал одолевать его просьбами, тот сделал несколько визитов бывшим коллегам, и руководитель картографического ведомства Джулиус Хилгард (Julius E. Hilgard) предложил Фрэнку должность на 50 долларов в месяц в топографическом отделе в Вашингтоне.

30 мая 1866 года Фрэнсис заступил на должность в Картографию Побережья США (United States Coast Survey). Своих коллег он поразил энтузиазмом и высокой трудовой этикой, но и не терял из виду своих родных и друзей. За первый месяц своего пребывания в Вашингтоне он получил 21 письмо от родных и друзей из Бостона, о чем он еще написал в своем дневнике. Через 2 недели после начала работы к нему заехал отец, который приезжал в Вашингтон для в визита к секретарю Казначейства США. А мама в своем письме говорила, что он должен постараться, «ведь зарплата у него такая, какой не имеют тысячи юношей его возраста, а работа такая, которая снабдит его бесценным опытом, пригодным для любых других занятий». И он старался. Вскоре руководство решило, что кабинетной работы ему мало, и решило отправить его на полевые исследования.

В 1867 году Фрэнк отправился на геодезические изыскания в штат Флорида, а затем на Кубу. Помимо научной работы на благо картографии, Фрэнк получил множество ярких впечатлений от морских путешествий, и от кубинской экзотики, где он наблюдал корриду. В свободное время он собирал образцы флоры и фауны, которые привез в Америку разным естествоиспытателям и орнитологам, ведь он интересовался разными науками.

Следующим заданием стала работа в Гарвардской обсерватории, с которой у картографического ведомства были очень тесные связи. Там Фрэнк прекрасно себя проявил, что даже директор обсерватории профессор Винлок (Winlock) предлагал ему остаться на полную ставку.

1868 год был ознаменован для Блейка участием в экспедиции в Техасе. Он был совсем не доволен местными условиями и местным населением, и в письмах коллегам писал о том, что ему уже надоедают постоянные разъезды. Однако его услуги требовались и в Вашингтоне, где кто-то из коллег высказался, что им «не стоит топить Блейка в гидрографической экспедиции». В обсерватории ему предлагали оклад в 2500 долларов в год, но он остался в картографии на 800 долларов в год, ведь это занятие было более перспективным.

Но дома дела были не так хороши. Двое детей Блейка Старшего умерли во младенчестве, и у Фрэнка осталась сестра и брат Чарли. Сестра вышла замуж, а вот с братом дело обстояло хуже. Чарли слишком любил выпить, и за это был отчислен из Военно-Морской академии. Других занятий он не нашел, и все время проводил в родительском доме, выпивая и наживая новые неприятности, в том числе венерические заболевания. На помощь отца рассчитывать больше не приходилось, его хватил удар и парализовал половину лица Блейка Старшего. Для того, чтобы хоть как-то разжиться деньгами и чем-то занять Чарли, Блейк Старший открыл дело по продаже полировки для обуви «Вакса от месье Дюмона или Парижская полировка» (Dumonts Liquid Blacking or Parisian Polish). Но дело не шло, а Чарли даже разливать ваксу в тару не умел. Дома у братьев постоянно происходили драки, и Фрэнку стало ясно, что ему надо подумать о своем жилье.

В 1869 году Фрэнк познакомился с телеграфом. Гарвардская обсерватория проводила опыты с передачей сигнала из Сан-Франциско (7000 миль ≈ 11200 км) и сверяла по хронометру, за какое время телеграфные сигналы достигают цели. В ходе этих опытов Блейк узнавал об электропроводимости и затухании сигнала и учился пользоваться телеграфным оборудованием.

Следующей экспедицией Блейка стала поездка в Сент-Луис (St. Louis, Missouri), а в 1869-1870 гг. он путешествовал по Европе. Во Франции он принимал сигналы по трансатлантическому кабелю. В свободное время он любовался европейскими достопримечательностями, ходил на балы и посещал званые ужины. Где-то его чудовищно снобили, где-то ему сопутствовал успех. В августе 1870 года, будучи в штате Мэйн, он познакомился со своей будущей женой, Лиззи Хаббард (Lizzie Hubbard), дочкой очень преуспевающего бостонского предпринимателя, Чарльза Хаббарда (Charles T. Hubbard). Это знакомство и стало самым большим его достижением.

Следующей поездкой Блейка стала экспедиция в Центральную Америку, где были проведены изыскания с целью узнать, возможно ли прорыть канал для прохода морских кораблей между Южной и Северной Америкой. Экспедиция пришла к выводу, что для устройства канала потребуется 123.958.117 долларов 50 центов. Фрэнк прикупил в Панаме 1000 сигар, чтобы угостить своих знакомых в Штатах. Но это были мелочи, ведь все мысли Фрэнка были только о Лиззи.

Фамильное гнездо

Довольно долго длились ухаживания, и несколько месяцев он добивался лишь того, чтобы она называла его Фрэнком, а не мистером Блейком. Успешный юноша пришелся по нраву мистеру Хаббарду, осталось только добиться согласия Лиззи. 24 июня 1873 года Фрэнк женился, и вместе с новым семейством у него появились другие интересы.

Для молодой семьи мистер Хаббард выделил участок у реки, и началось строительство. Было спроектировано грандиозное поместье, счета за 2 года превысили 100.000 долларов, а планы у Блейка были грандиозные. Эти счета оплачивал мистер Хаббард, ведь жалованье геодезиста не потянуло бы такой проект. В 1875 году он поселился в своем новом доме. Такой грандиозный дом заслуживал собственное имя, и Блейк назвал свое поместье Кивайдин (Keewaydin), как на языке местных индейцев называли северо-западный ветер, который сильно дул в долине близлежащей реки.

После свадьбы отношения Блейка со своим руководством тут же стали портиться. Впервые он стал отвергать назначения в экспедиции, что повергло в шок мистера Хилгарда. После долгих препирательств и переговоров Блейк добился назначения на измерение береговой линии Бостонского побережья, дабы не отдаляться от супруги. Несколько лет он оставался в Бостоне, что ему дозволялось ввиду предыдущих заслуг. Но в апреле 1877 года Конгресс поставил перед картографическим ведомством новые задачи, которые требовалось выполнять, и оно не имело ни средств, ни возможности выгораживать Блейка. Фрэнк подал заявление об отставке.

Фрэнсис Блейк жил в грандиозном поместье на деньги богатых родственников своей жены и не знал отказа ни в чем. Но вот заявила о себе другая родня. Стали приходить письма от его бабушки, которая жаловалась, что он не приглашал их ни на свадьбу, ни на новоселье. Даже о рождении обоих его детей они узнавали из писем матери.

Все амбиции и деятельность Фрэнка сосредоточились на его доме, а безделье до добра не доводит. Слугами в новом доме стали слуги мистера Хаббарда, и как-то раз один из них чем-то не угодил юному господину. Тот написал гневное письмо тестю, в котором распекал его за то, что тот не уволил слугу, который вел себя не подобающе по отношению к своему владыке. Мистер Хаббард ответил ему, что тот сделал две грубые ошибки: во-первых, сделал из мухи слона, во-вторых, «позволил себе выражения, которые не оправдывают никакие обстоятельства».

В 1878 году умер отец Фрэнка, что добавило ему горечи. Устав обращаться к своему тестю за деньгами, Фрэнсис взял займ в 10.000 долларов.

Телефония

Осенью 1877 года он переоборудовал свою биллиардную комнату в мастерскую, и она-то позволила ему отвлечься от своих проблем. Впервые о телефоне Фрэнк узнал от своего начальника, мистера Хилгарда, который был судьей на Промышленной выставке в Филадельфии в 1876 году, на которой Александр Белл потряс именитых гостей демонстрацией телефона. Неизвестно, кто подсказал ему идею с телефонией, но в январе 1878 года его дневник был наполнен записями об экспериментах с телефоном. 18 октября 1878 года Фрэнк пришел в офис компании Белла в Бостоне, где его микрофон осматривал и тестировал сам Томас Ватсон, первый помощник и соратник Александра Белла.

Результат был великолепным, слышимость в микрофонах Блейка была потрясающей. 15 сентября 1881 года были поданы заявки на патент, а 29 ноября 1881 года были гарантированы привилегии. Эдисон подал заявку в патентное бюро на изобретение микрофона 27 апреля 1877 года, он уже тогда был богатым и прославленным и изобретателем, а патент получил только 3 мая 1892 года. Эмиль Берлинер подал заявку 4 июня 1877 года, а патент получил только 17 ноября 1891 года. Друзья и родные Хаббарда получали патенты за месяц-другой, остальные годами ждали своей очереди.

Блейк убедил своих родственников выделить ему 10.000 долларов, чтобы инвестировать в телефонный бизнес. Со своими инвестициями и со своим изобретением он стремился войти в новое дело. После долгих переговоров Хаббарда и Белла стороны пришли к следующему соглашению: компания Белла платит Блейку 1000 долларов сразу и 1000 после получения патента, затем выплачивает 3000 за патент на микрофон. Впрочем, эти деньги ему были не нужны, он сам был инвестором.

Видимо, главным его условием было то, что у каждого микрофона, на каждом аппарате должна была красоваться надпись «Передатчик Блейка» (Blake Transmitter). Этим он шокировал и Томаса Ватсона, который считал, что вклад каждого изобретателя заслуживает внимания. Пришлось компании делать надписи с фамилиями Блейка, Белла, Эдисона и Берлинера.

Но, убедившись, что его имя будет на изделиях компании, Блейк занял у родственников еще 15.000 долларов и купил на них 200 акций компании Белла (Bell Telephone Company) и 75 акций дочернего предприятия (New England Bell Company). Вклад этот был сделан в тяжелое для компании время, когда были мысли о продаже патента на телефон компании «Western Union». Но эти вложения многократно окупились.

Адвокаты компании Белла помогли Блейку оформить патенты в Великобритании и европейских странах, в итоге Фрэнсис получал и роялти от патентов, и дивиденды от акций.

Фотография

Другим его хобби стала фотография. Фрэнк делал прекрасные фотографии, и многие демонстрировал на выставках ассоциаций фотолюбителей. В то время фотоаппараты были не столь совершенны, как сейчас, и съемка и проявка были особым искусством. Блейк любил фотографировать объекты в движении, но на снимках XIX века зачастую оставались только размытые пятна. Когда он продемонстрировал фото движущегося поезда, из трубы которого валит дым, это произвело настоящий фурор. То, что ныне кажется естественным, на тот момент было великим достижением. Свое фото Блейк назвал «48 миль в час», а не «пейзаж с паровозом». Он смог сделать этот снимок благодаря фотографическому затвору собственной конструкции, которые позволили делать снимок за 0.0006 секунд и избегать размытых фотографий. В то время теннисистов фотографировали в крытых помещениях специально для того, чтобы их мячи можно было подвешивать на ниточках. Поэтому пятикратный чемпион по теннису Джеймс Двайт (James Dwight) обратился к Фрэнсису Блейку за помощью в издании книги по этому виду спорта. Работы Блейка выставлялись в разных городах и всегда захватывали внимание публики, разные чемпионы по гольфу и теннису напрашивались на его фотосессии. Различные лаборатории приобретали затворы системы Блейка для того, чтобы фотографировать электрические искры и ход химических реакций.

Чтобы коровы были здоровы

В своем поместье Фрэнсис Блейк разводил породистых коров, не ради денег, а для выведения лучшей породы. Но однажды ветеринар отметил признаки туберкулеза на 6 из 10 коров. Фрэнсис приказал отправить анализы в лабораторию, но там не смогли подтвердить заражения даже после микроскопического анализа. Тогда Фрэнк взялся за конструкцию собственного микротома, позволяющего делать срезы ткани микроскопической толщины. Устройство Фрэнка пользовалось большой популярностью у бостонских медиков, но он не стал требовать никакой награды. То, что он смог помочь науке, и стало главной наградой.

Последние годы

С тех пор как Фрэнк поселился в поместье Кивайдин, он редко из него выезжал, видимо, наездился в юные годы. В 1911 году он сам оценивал свое состояние в 763.943 доллара, много средств он тратил на благотворительность. Хоть он сам никогда не учился в колледже, в 1902 году Гарвард сделал его своим почетным магистром. Фрэнсис Блейк входил в попечительские советы многих университетов и больниц, многие общества приглашали его стать их почетным членом. Он умер в 1913 году богатым и состоятельным человеком, а его имя навсегда останется в истории телефонии, а так же научного и технического прогресса.

Список использованной литературы:

1.     Hall, Elton W. “Francis Blake. An inventor’s life. 1850-1913”. Massachusetts Historical Society. Boston. 2003.

2.     Meyer, Ralph O. “Old time telephones”. North Carolina State University. Raleigh. 2018

Александр Иванов