news

Шарль Бурсель (Charles Bourseul)

Французский изобретатель Шарль Бурсель мало известен в ненаучной среде, его имя редко встречается в прессе, а между тем именно он первым четко сформулировал, как передать человеческую речь на расстояние по электрическим проводам, предложил практические варианты осуществления свей идеи и опубликовал свои мысли в 1854 году. И хотя Бурсель не оформил патента на телефон, он по праву может считаться первопроходцем проводной телефонии, «отцом» телефонной связи!

Шарль Бурсель (или Бурсёль, так звучит его имя по-французски) родился в 1829 году в Брюсселе во французской семье.

Закончив лицей в Дуэ, юный Шарль - увлеченный наукой, скромный молодой человек - оказался солдатом французской армии в Алжире в 1848 году.

«У меня больше нет учителей, - пишет он, - но у меня остались книги; они будут моими друзьями, моими проводниками, моими утешителями.»

И уже в 1849 году молодой Шарль Бурсель, сын армейского офицера и сам солдат французской армии, стал преподавать своим товарищам в гарнизоне Алжира курс математики, который привлек к нему внимание и благожелательный интерес генерал-губернатора Алжира.

Вернувшись во Францию, Шарль пытался поступить в Политехническую школу, но не позволило здоровье, и в 1851 году он начал работать простым служащим в Администрации Управления Почты и телеграфа в Париже. Проработав всю жизнь в Почтово-телеграфном ведомстве, Шарль Бурсель закончил карьеру на посту директора Почтового управления департамента Ло на юго-западе Франции. В этом качестве он жил в Каоре, столице департамента, по адресу ул.Кадурк, 8 с 1878 по 1887 год.

В 1952 году во французском региональном научном журнале департамента Ло «Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot» появилась статья Жоржа Мореля и Шарля Минья (Georges Maurel, Charles Mignat) о жизни и творчестве их замечательного земляка «La vie et l’oeuvre de Charles  Bourseul, Inventeur du téléphone» («Жизнь и творчество Шарля Бурселя, изобретателя телефона») и его фотография 1882 года. Некоторые интересные подробности этой статьи приводим в переводе и в переложении.


Шарль_Бурсель-молодой-портрет_1882.png

Шарль Бурсель – портрет 1882 года


По воспоминаниям коллег Бурселя из Управления почт и телеграфа в департаменте Ло на юго-западе Франции, где он служил инспектором, это был очень скромный и деликатный человек, но при этом - вдумчивый ученый, которому не хватило решительности и дерзости в отстаивании своих замечательных идей!

Дочь владельцев дома, в котором жила семья Бурселя в Каоре, госпожа Мишле, подростком играла с детьми Шарля Бурселя (а их было пятеро) и прекрасно помнила, как участвовала в бесчисленных экспериментах с телефоном, которые проводил Бурсель в парке и между различными зданиями.

Обладая техническим складом ума, Шарль Бурсель по роду службы занимался передачей сообщений и постоянно усовершенствовал применяемые в работе устройства. В Хранилище Музея искусств и ремесел в Париже до сих пор хранятся пять различных телеграфных устройств, изобретенных им в 1870-е и 1880-е годы. Именно занятия передачей письменных сообщений натолкнули его на мысль о возможной передаче речи.

Но изобретению Бурселя предшествовали и другие события. В 1851 году молодой Шарль жил с отцом в Меце. И в это время некий портной в городе научил говорить двух глухонемых от рождения детей. Он внимательно изучил механизмы формирования звуков в человеческом организме и сумел обучить детей произносить сначала отдельные звуки, потом – слоги, а затем – и целые слова!

Это потрясло Бурселя, и вскоре, переехав в Париж после нового назначения, он нашел в библиотеке несколько книг на эту тему и убедился, что метод, которым пользовался портной из Меца, был уже известен, но благополучно забыт. Одна из книг, найденных Бурселем, была издана в Амстердаме в 1690 году под названием «Surdus Loquens» («Говорящий глухой»).

Проштудировав книги, Шарль Бурсель досконально изучил акустический аппарат человека и подошел к своему будущему изобретению основательно подготовленным!

Справедливости ради надо отметить, что электроакустические опыты проводили и другие ученые.

В 1837 году американские физики Пейдж (Page) и Генри (Henry) заставили издавать звуки металлический стержень путем быстрого намагничивания и размагничивания его, пропуская по нему электрический ток.

В 1852 году Фроман (Froment) заставил на расстоянии издавать музыкальные звуки электрический вибратор.

В 1853 году де ля Рив (de la Rive) из Женевы повторил опыты Пейджа и улучшил результат, использовав длинный проводник на катушке.

Но только Шарлю Бурселю в 1854 году удалось найти и ясно сформулировать принцип передачи человеческой речи на расстояние посредством электрического провода! Ему тогда было 25 лет. 18 августа 1854 года он написал статью в газету “L’Illustration” - статья была опубликована 26 августа под его именем. Перед публикацией Бурсель ознакомил с ней свое начальство и получил совет «заняться серьезными вещами».

С большим скепсисом отнеслись к идее Бурселя и ученые – отправленная в Академию наук Франции статья не вызвала понимания. Известный британский инженер Прис (Preece) нашел идею красивой, но мало реализуемой. А француз Дю Монсель (Du Moncel), член французской Академии наук, назвал идею фантастической мечтой. Правда, в 1878 году, после появления телефонов Белла, Дю Монсель в своей книге «Телефон»(«Le téléphone») отдал должное Шарлю Бурселю как первопроходцу в телефонии.

Но в 1854 году Шарль Бурсель, молодой и скромный служащий, не имел ни финансовых возможностей, ни достаточного темперамента для отстаивания своих идей. По некоторым сведениям, собранным жителями Каора, американский изобретатель Александр Г. Белл приезжал к Бурселю, чтобы развивать его идею. Этот факт отрицает мадам Жозак, дочь изобретателя. Но она подтверждает, что от Белла ее отцу пришло письмо, подписанное «Шарлю Бурселю. Франция», которое дошло-таки до адресата, несмотря на неполный адрес. В нем Белл просил французского изобретателя собрать описанный им телефонный аппарат, чтобы попробовать его использовать в Америке. Белл предлагал Бурселю взаимовыгодное сотрудничество. Но французский ученый отказался. Лишь спустя много лет Александр Белл снова написал Бурселю и сообщил, что он усовершенствовал телефонный аппарат, примитивная версия которого была описана Бурселем, и закон признал за Беллом первенство в изобретении телефона. Это подтверждает, что А. Белл был знаком с работами Бурселя.

Французский коллекционер Жан Годи (Jean Godi) на своем сайте подробно пишет о Бурселе,  публикует копию газеты с его статьей и ее полный текст. Приводим выдержки из этой статьи в переводе:

«Звуки, как мы знаем, формируются в результате вибраций и передаются в ухо теми же вибрациями, которые воспроизводятся в окружающей среде.

<…>Представьте, что вы говорите рядом с движущейся пластиной, достаточно гибкой, чтобы не упустить ни одной из вибраций, производимых голосом, что эта пластина последовательно устанавливает и прерывает связь с батареей, и вы сможете установить на некотором расстоянии другую пластину, которая будет одновременно совершать точно такие же колебания.

<…>Очевидно, немедленно возникнут бесчисленные и важные способы применения передачи речи с помощью электричества.

<…>Не будучи глухонемым, любой может использовать этот способ связи, для которого не требуется практически никаких

устройств - достаточно электробатареи, двух вибрирующих мембран и металлического провода.

<…>Во многих случаях - например, на крупных промышленных предприятиях, с помощью этого средства связи можно было бы удаленно передавать распоряжения, отказавшись от использования телеграфа, требующего обучения и навыка.

<…>В любом случае, несомненно, что в более или менее отдаленном будущем речь будет передаваться на расстояние с помощью электричества.

<…>Я начал эксперименты, они сложны и требуют времени и терпения, но полученные данные указывают на благоприятный результат.

Париж, 18 августа 1854 года. Шарль Бурсель.»


Шарль-Бурсель-иллюстрация.jpg

Лист газеты со статьей Ш.Бурселя 1854 года


Спустя более чем полвека после первой публикации Ш. Бурселя, 21 ноября 1908 года редактор газеты «L’Illustration» взял интервью у изобретателя, тогда - уже на пенсии, жившего у дочери в предместье Малакоф под Парижем.

Журналист описывает Бурселя как неизменно доброжелательного, бодрого и остроумного человека, которому на вид не дашь больше 60 лет.  Бурселю тогда – почти 80 лет, и в неспешной беседе он с удовольствием вспоминает, как начинал работать телеграфистом в 1851 году – тогда в телеграфной конторе на улице Гренелль в Париже стоял оптический семафор Шаппа, затем пришел черёд осваивать примитивный электрический стрелочный телеграф Бреге, а потом – в 1853 году - начальство объявило, что повышение по службе и в зарплате ждет тех, кто быстрее других освоит азбуку Морзе. Конечно, Шарль Бурсель был в числе немногих первых, и неуклонный карьерный рост привел его на пост директора Почтового управления в Каоре.

Французское научное сообщество и Администрация, не поддержавшие на старте гениальную идею Бурселя и так обескуражившие юного изобретателя, после появления патентов Белла изменили своё отношение к нему – в 1881 году ему присвоили звание Рыцаря Почетного легиона и предоставили дополнительную годовую пенсию в размере 1200 франков. А в 1889 году Шарль Бурсель был признан Францией настоящим изобретателем телефона.

Статья заканчивается словами: «В загородном доме под Парижем, окруженный любовью и заботой дочери, лаская преданного пса Султана, Шарль Бурсель вспоминает прошлое без горечи, с ироничной улыбкой на губах. Он уверен – в будущем справедливость восторжествует!».


Шарль-Бурсель-портрет_с_собакой.jpg

Портрет Бурселя с собакой


 Как указывает Жан Годи, уже в 1882 году на Международном конгрессе по электричеству в Филадельфии американцы Александр Белл и Томас Эдисон напомнили миру о Шарле Бурселе, приветствуя в нем «неизвестного гения», которому мы обязаны одной из первых попыток создать телефон.

После появления патентов Белла в 1876 году Шарль Бурсель возобновил свои опыты и сконструировал несколько телефонных аппаратов, усовершенствовав свои первые модели. Он адаптировал их для работы в Почтовой администрации.

8 июля 1878 года в мэрии Каора Бурсель провел успешную публичную демонстрацию работы своих аппаратов с подробным разъяснением принципов их работы – возможно, это была первая публичная демонстрация работы телефонов во Франции с момента появления патентов Белла.

Шарль Бурсель сохранил трезвый ум и интерес к науке до глубокой старости – незадолго до смерти он написал два научных труда по химии и акустике.  Гуманист и философ по натуре, Бурсель на склоне лет читал Горация и Вергилия. Скончался изобретатель в ноябре 1912 года в возрасте 83 лет.

В последующие годы в нескольких городах Франции появились улицы и учебные заведения, носящие его имя. А в городке Сен-Серэ (Saint-Céré), где Бурсель закончил свои дни, на площади, названной в его честь, установлен памятник изобретателю.

Бронзовая статуя появилась в городе в 1924 году, а в 1942-м, во время фашистской оккупации, была снята и переплавлена. Но в 1955 году памятник восстановили.


памятник_Бурселю.png

Памятник Шарлю Бурселю в Сен-Серэ



Список использованной литературы:

  1. Le téléphone, le microphone et le phonographe  – Th. du Monsel. - Paris, Librairie Hachette et Cie, 1878, стр.3-10

  2. Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot | 1952-07 | Gallica – стр.145-167

  3. Сайт французского коллекционера Жана Годи – Histoire du téléphone Site de Jean GODI

  4. Charles Bourseul – Wikipedia

  5. Statue of Charles Bourseul in Saint-Cere – Wikipedia

  6. Вклад отечественных инженеров и ученых в мировую историю телефонной связи – Сетевое издание "Наука. Общество. Оборона"




Тамара Урумян
хранитель Музея истории телефона